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今天要來去一個相當特別的地方,之前曾經去過神宮、出雲大社、明治神宮...等,這些在神道教中佔有舉足輕重地位的神域,基本這些地方都是以鳥居來區隔人界與神界,而今天的目的地則是全部都是神域,是個沒有人類居住的小島─竹生島。

竹生島位於日本內陸最大淡水湖「琵琶湖」的湖中,想要前往的話只能夠透過搭船,包含島上的神職人員也是天天搭船到島上,至於要如何前往呢?一般找的話會有三個港口可以前往,分別是今津港、長濱港、彥根港,不過就我知道的還有兩個地方有船前往,分別是大津港與牧野港,不過這兩個只有特定時候有航班,前面三個是有固定航班的。大津港市只有夏天有遊湖航班,而牧野只有賞櫻航班,不過因為它們分屬兩間不同的公司(琵琶湖汽船&近江鐵道),所以其實出發前我是不知道牧野跟彥根也能前往的,這讓我的行程變得有點趕,因為我早上先前往海津大崎賞櫻,然後選擇了從今津港-->竹生島-->長濱港的橫斷行程。

由於這個地方的區間列車實在太有限了,所以我為了搭乘12點的橫斷船班,11點初便抵達了JR近江今津站,因為距離發船時間有些微妙,沒有辦法坐下來好好享受一頓午餐,於是,我們就跑去了離港口最近的住吉神社,跟福岡或大阪的主要神社相比,這裡的住吉神社沒有那麼的氣派,不過祭祀的神衹是一樣的,就是住吉三神,也就是三位海神,等等就要搭船了,雖然不是航海,不過水域應該都會管吧!(笑)

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回程的路上看到了柯南聯名的隨機汽水,基於好奇就買了一罐,是灰原呢!Lucky~

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不過最一開始的目標好像嫌犯來著,不過是喜歡的角色也是不錯,口味是夏威夷汽水,喝起來大概就是像冰淇淋汽水的感覺,這款在回台後台灣有引進,而且是在大賣場販賣,不用靠運氣可以直接挑...

因為所剩時間不多,到車站前的小七了午餐上船吃(忽然覺得我出門好像都在吃便利商店)

這邊的水溝蓋是長這個樣子的

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是一個町鳥與町花的組合,町鳥是雲雀,而町花是座禪草或稱臭菘,是深紫色的花朵,外型有點像一位僧侶在岩洞裡面打坐的樣子,有如其名,在開花時會發出惡臭,屬於蟲媒花。

船票長這個樣子,只有限定當日單趟橫渡,沒有指定航班

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船是有兩層的結構,樓下是室內的座艙,在行進時會撥放介紹影片,不過反正也聽不是很懂。

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我選擇了到樓上的甲板吹風看風景,附註一下,座艙是有廁所的。

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我們等等的目的地就是那隻水鳥下方那個比較明顯的小島

這天的天氣相當地好,初春的豔陽相當暖和,跟昨天飄著細雨的敦賀真的是天壤之別,唯一的缺點就是風有點強,正面吹太久會頭痛。

在抵達竹生島之前,會先經過櫻花滿喫的海津大崎,雖然沒有到很近就是了,山水之間那一抹粉色便是。

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即將抵達神的居所

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竹生島自古便是人們信仰的對象,常被作為能或曲的主題,而之所以稱為竹生島,據說是因為外型酷似簧管樂器「笙」而得名。

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不知道有沒有眼尖的人發現了什麼,我當初在一開始的時候也沒注意到,直到船更靠近之後。

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是的,我說的就是滿山?滿島?的白鷺,意識到的時候覺得有點要引發密集恐懼症的感覺,這畫面很像之前種花長蚜蟲的時候的樣子...

靠岸中~

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這個地方只有這麼一個港口,有點意外地,島上的櫻花也不少

剛剛忘了拍,補個船的外觀

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這裡有兩個相當顯眼的石碑

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這個是開航百年的和歌紀念碑

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還有這個琵琶湖八景碑─深綠竹生島的沉影

在登島之前,我們先看一下這個案內圖

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這邊腹地不大,基本上都集中在小島的一隅,不過這趟的垂直移動相當多,所以其實也是有點勞累的,雖然我有拍影片,不過因為垂直移動有點大,畫面太晃我應該不會放影片...

在上去之前,有件很重要的事情,那就是要買拜觀券,嗯~就是要買票進場

就是用下面這台啦!

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最多可以一次買10張大人8張小人

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入場後可以拿到入島紀念

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寶嚴寺山門

爺爺不錯喔!懂拍!

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這裡的手水舍相當的特別,是使用深井的井水「瑞祥水」,這是一個相當先進技術的靈水,在平成年間才開挖的,井深230米,是來自湖底130米的深處,所相當地冰涼,嗯...其實在四月天也是不用這麼涼沒關係的。

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總算是爬到最上面了

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這個就是寶巖寺本人,主祭正是「辯才天」,而這裡也正是日本三大辯才天之一,與巖島辯才天及江之島辯才天齊名,不難發現說著名的辯才天都是在小島之上,當然是因為辯才天是主掌水的女神,所以在水域多的地方信仰自然也較為深厚,而因為在日文中,「才」與「財」同音,所以這裡也被認為是求取財運的地方。

身為三大辯才天之一,自然是少不了傳說故事的加持囉!

日本戰國時期的第一美女「阿市」(第六天魔王織田信長之妹),曾向辯才天祈願,希望能生下能夠左右天下的兒女,而後,她生下的三位女兒真的成為了影響戰國發展的關鍵人物,就是在日本史中具有相當地位的淺井三姊妹,茶茶、初、江三位日後分別嫁給了豐臣秀吉、京極高次、德川秀忠,其中又以小妹江在連續被離婚改嫁後最終成為將軍夫人的故事最為曲折,我想這個故事很長,有興趣的人可以自行找找。

而左邊的小建築是朱印所,這邊除了辯才天以外,同時也有觀音堂,是西國三十三所靈場之一,我等等會過去,先蓋個比較順路。

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給大家看看剛剛爬上來的路

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旁邊的不動明王尊

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這邊這邊到處都插滿了紅旗,給人種氣勢磅礡的感覺。

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這邊除了本殿之外,還有寶物殿與三重塔,寶物殿要另外收費的,不過印象中不貴就進去晃了一下,內容不多,大多是一些佛教相關的物品,出入口是同一個,如果人不多的話可以稍微參觀一下。

三重塔也是平成年間重建的,看起來相當新,裡面應該是供俸舍利的地方。

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參觀後往三十三所靈場之一的觀音堂走去

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這裡是第三十個,不過一般參訪的時候順序並不是那麼重要。

走下去的這個樓梯相當美,滿滿的櫻花形成隧道。

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這次有那麼一點可惜,觀音堂最著名的唐門在做整修,所以是看不到外觀的。

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不過只看裡面仍然是相當特別

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這裡的唐門可是大有來頭,是從伏見城拆過來的,伏見城是戰國大名豐臣秀吉在權力顛峰時期所建,好大喜功的豐臣秀吉所蓋的最高傑作,可說是整個安土桃山時期最輝煌的建築,雖然伏見城也隨著豐臣家的興衰被歷史的洪流所吞沒,但伏見城的各種建築被拆到了日本各地,以各種不同的方式保存了下來,而這個唐門也是其中之一,唐門後面的長廊是直接將豐臣秀吉座船的船廊改造而成的,這種木造的長廊在夏天想必是相當消暑的設計,不過我去的時候還有點冷呢!

走過觀音堂,來到了這邊另一座有名的神社─竹生島神社。(又稱都久夫須麻神社)

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這邊供俸的是淺井姬命,在神話中,淺井岳之神與伊吹山之神互相爭高,而最終由淺井姬命略勝一籌,心有不甘的伊吹山之神變將其頭斬落,淺井山頭落入琵琶湖中,形成了竹生島。而淺井姬命也是掌管水的女神,因為司掌與辯才天接近,曾經有段時間也是一起供俸的,直到明治時期,天皇為了鞏固神道教「國教」的地位,下了神佛分離的命令,而使兩者分家,一般來說,佛堂的門是不會有鳥居的,但可以看到前面有寶巖寺的鳥居與手水舍,可以說是神佛分離前所留下的神奇組合。

竹生島神社鳥居

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這個鳥居矗立在一塊突出的地方,這個有個有趣的傳統,是跟天橋立那邊有點相似的擲瓦片,在瓦片上面寫上名字與願望,如果瓦片能從鳥居穿過去,願望就能實現,不過這個其時還蠻遠的,相較之下這個是比較困難的。

這邊的朱印很有意思,是自己蓋的,一般來說,朱印必須由經過訓練的神職人員手寫才有其效力,不過這邊就是兩個印章自己蓋,感覺有點奇妙,蓋完我才想到,這樣沒有參拜日期阿!

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在不遠處其實還有一個建築,不過我去的那天沒有開放,所以只能遠遠的看。

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到了要離開的時候了,這邊的船班不多,要抓好時間,不然就只能望船興嘆了。

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前往長濱港的船比起今津港更大艘呢!

離開的時候可以再看竹生島最後一眼

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回程的時候我好像直接再甲板上睡著了,下船的時候頭有點痛,應該是風吹太多了。

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喔!天啊!

還好我有趕過來,不然不知道要什麼時候回得來!!!

 


竹生島

評價:★★★★☆

景觀:★★★★☆

宗教:★★★★★

歷史:★★★★☆

櫻花:★★★☆☆

交通:★★☆☆☆

竹生島是一個相當特別的景點,因為沒有住宿,每天的船又相當稀少,所以只要來肯定是很少人的地方,可以悠閒地度過,也可以參考我的作法,作為一個兩櫻花景點的交通中繼點,海津大崎是這趟賞櫻出發前最期待的點,而長濱城則是回去後最喜歡的點,作為中間點也完全不遜色,超級推薦。

 

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