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在日本有個十分奇特的現象,那就是數字常常跟數量是不合的,像是龍造寺四天王或稱四本槍其實有五個人,還有這個「日本三大名城」則根據分類方式大概有個十幾座吧!

而其中上榜次數最多,同時兼備建築藝術與歷史價值,最後再加上私心TOP ONE的就是─姬路城。

打從肖想要去姬路城以來,我可以說已經三過城門而不入了,這次終於不會再錯過,因為這個費時六年的「國寶姬路城大天守保存修理工事」終於結束啦(灑花)
姬路城的交通完全就是新手級的,就算是第一次來日本又完全不懂日文也可以輕鬆到達,方法就是搭乘JR山陽新幹線到姬路站,走出車站後會看到以下景色。

有沒有看到一座迷你的小城在路的盡頭,沒錯,只要直直走就能抵達姬路城了,當然其實可以搭兩站公車也是會到的。

因為早早就到了姬路,路旁的商店多半還沒有開,所以就先選擇了公車,搭到「姬路城大手門前」站下車。

放置在門外的是國寶石碑,在日本數百座城池中,被列為國寶城的只有少少的五座,分別是松本、犬山、彥根、松江以及本次的主角姬路城,而被列為國寶城有一個共通特點,就是皆屬於現存十二天守城,天守城根據保存或復原的方式可以分成現存天守、復元天守、復興天守與模擬天守,現存天守表示從江戶時代以前就存在,並且躲過各種天災人禍存活至今,實在難能可貴。(註解:大部分城池都在廢城令頒布後被破壞,存活的也大部分都在二戰中被摧毀)

由櫻門橋跨過護城河,就能到達姬路城的大門─大手門(櫻門)。

通過大手門後就是三之丸庭院,三之丸庭園以櫻花聞名,若在櫻花季來到這就能看到路的兩邊染上一片櫻色,也能在此欣賞白色城池矗立在櫻海之上的景色,不過因為我是在六月來的,所以只能看到這樣。

世界文化遺產石碑旁的是松樹,看起來保養得相當不錯。

姬路城不只是日本國本,更在1993年就成為日本第一批世界文化遺產,至今也是日本唯一成為世界文化遺產的城池。

在售票處買完票後開始登上大天守之路,首先會經過菱之門(城內最大的門),後面的門會越來越小。

可以看到菱之門旁邊的外牆上有著很多小孔,這些小孔從背面看這樣的。

應該是做為火槍的射擊孔,洞口內寬外窄能夠增加視野及射擊的範圍。

前往大天守的路上要經過相當多的小門,沒有十分特別的我就不一一介紹了。

作為防禦工程,一路上都是這種有點階梯式的,跑起來是一步太大兩步太小的距離,是相當厲害的設計。

城門的位置則多位於轉角,而且看起來有刻意壓低城門的高度,想要不彎腰通過相當困難,亦或是一通過城門就是樓梯的設計。

經歷各種七彎八拐、七葷八素、七上八下總算是抵達了大天守。

姬路城大天守是望樓型5重6階的結構,高31米,初重的樓板面積達530.66平方米,每一項都是現存天守之中最大的。(5重6階與的結構與松本城並列)

雖然高度相當地高而且沒有電梯,但是因為面積相當大所以樓梯的大小也相當大方,比起之前去的國寶松江城比起來,反而比較輕鬆。

姬路城內部的展示品也相對較少,一路上都是全木造的並搭配著微黃的燈光。

爬上地面層後開始會有陽光從窗外透入。

樓梯雖然相對好爬但還是蠻陡的。

登等之後可以一覽整個姬路市區。
在天守六樓有一個小型的神社,不過那時候沒有確定是否能拍就沒有拍照了。

正面的大道是來的方向,位於路的盡頭的就是JR姬路站。

支撐大天守的兩住一之─東大住。

姬路城的骨架模型。

古代的整個姬路市模型。

為了因應來此參觀的大量旅客,姬路城大天守也是採取單向通行的方式,出入口是分開在兩個地方的。

從出口出來之後才會到大天守的正面。

五重的屋簷與純白的外牆完美的詮釋了「白鷺城」這一個別名的由來。

古時候的井。

當然不只是古井這麼簡單囉!(欲知物語內容請反白)
阿菊井是有故事的,《皿屋敷的阿菊》是日本相當有名的鬼故事,當時有一名逆臣想要毒殺城主,而另一名忠臣則察覺到了此事,便派下女阿菊到逆臣家當間諜,而在毒殺失敗後逆臣發現了這件事,便以宴會中使用的十個家傳盤子少了一個為由,將阿菊鞭打殺害之後丟入井中,從此之後,井在晚上就會發出「一枚、兩枚、三枚...」的數盤子聲,並且會在數完九枚後傳出女子的啜泣聲,然後再從第一枚屬起。(枚是日本盤的單位)

還有各個年代的瓦。

逛完大天守來到了西之丸,因為不是花季所以比較沒有特色,古時候是武士集結的地方。

天色微暗,更顯姬路城的美。

隨後便由西之丸庭院進入百間廊下,在古時候是仕女居住的地方,裡面大多是展示千姬公主的故事。

不過姬路的由來跟公主沒有關係,姬路與古日語中的蠶繭同音,姬路一詞是指從外圍看姬山就像是一個蠶繭的樣子,姬山就是現在大天守的位置。
在《播磨國風土記》中記載,有個一對父子,大汝命與火明命,火明命是性格凶暴的神明,因此大汝命想隱藏它的存在,便在一次出海時派火明命去因達神山取水,並不等火明命歸來遂開船離開,發現船開走的火明命相當生氣,便掀起大浪將大汝命的船給弄沉了,船上的貨物散落,其中蚕子(ひめこ)掉落在姬山, 蚕子是蠶卵的意思,不過有個解釋是船上的蠶絲品。

千姬公主物語就是戰國時期的名門女子最佳寫照,千姬是德川家康的孫女,依照豐臣秀吉的遺願嫁給豐臣秀賴,千姬的母親江與秀賴的母親茶茶是姊妹關係,也就是說這是一門表兄妹的親事,不過他們並沒有生下子女豐臣政權就倒台了,秀賴戰敗後自盡,千姬則被德川政權的人救走,以德川家康孫女的身分生活,在一年後被嫁給了本多忠刻,忠刻的母親熊姬是德川家康的孫女,也就是說忠刻是德川家康的外曾孫,雖然忠刻大了一歲,不過千姬大了忠刻一個輩分,婚後忠刻成為了姬路城城主。過了幾年生活,夫婦倆生下一女一男,不過長男在3歲便夭折,千姬變為了紀念長男便興建了「男山千姬天滿宮」,相傳千姬公主每天都會在百間廊下這邊面對男山進行參拜,不過千姬的命運並沒有因此好轉,忠刻在長子去世5年後也病逝,岳母熊姬與母親崇源院(江)也在同年相繼去世,大受打擊的千姬便帶著女兒回到江戶並出家為尼,法號「千樹院」。

在百間廊下看完了千姬公主的傳奇性一生之後,我毅然決然地取消了本來要去旁邊「好古園」的行程,改去看看位於男山的千姬天滿宮與男山八幡宮。

走過好古園旁的市之橋,明顯地感覺到離開了觀光區了,路上沒有觀光客,行人也不多。

發現路邊的注意兒童標語。

這頗可愛,之前玩日文版的神奇寶貝,出現野生的怪的時候也是用這個詞XD

來到了八幡宮的鳥居前。

後面是社務所,而社務所旁邊的是水尾神社,八幡宮與天滿宮在男山上面。

沿著階梯往上,有隻幸運の蛙在旁邊,能帶來三福。

走了莫約五分鐘的階梯就能看到千姬天滿宮了。

既然是天滿宮自然少不了神牛。

參拜完後繼續往上來到男山八幡宮。

一路上都沒有遇到任何的人,默默地參拜完之後再看一眼在在遠處的第一名城,總覺得還是有些感慨,但心情沒這麼鬱悶了。

走下山要離開的時候才突然想到要去社務所蓋御朱印,大概是這個時節沒什麼人會來參拜吧!

我在四周晃了好久才弄懂山下的社務所是三間神社的共同事務所,也是好不容易等到他開門才知道。

社務所的歐吉桑相當親切,儘管我日文不太行還是編寫朱印邊跟我聊天,最後還送了我一些東西當紀念品。

男山八幡宮御朱印

千姬天滿宮御朱印

水尾神社御朱印

三社詣證明

還有紀念煎餅

這趟真的是滿載而歸呢!

離開前不忘品嘗播磨一帶的名產─穴仔丼。

御馳走さまでした

 


評價 :★★★★★(★)

景觀:★★★★☆

交通:★★★★★

歷史:★★★★★

建築:★★★★★

姬路城我直接就私心給一個破表的評價了,如此壯觀的城池位於能輕易到達的地方,推薦所有來到西日本的人可以考慮,這裡雖然沒有重大的戰役,卻有著日本戰國時期最具到表性的故事之一,同時這個重要文物還挺過了二戰這極具毀滅性的歷史洪流,可以說是建築史上最大的奇蹟之一,我想若能夠在櫻花季來到這一定是另一個層次的美吧!不過這次能逛得這麼舒服,極大歸功於我在旅遊淡季來到這裡,我覺得喜歡細細品味歷史的人更推薦在淡季來到這邊,畢竟在吵雜的人群中是難以聽清楚歷史的呢喃的。

 

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