小樽市位於北海道道央地區,是緊鄰札幌的衛星都市,也是札幌對外的聯絡窗口,與函館相似,作為日本重要港口,擔任著日本與西方文化交流的角色,與函館不同,這邊有煤礦的發現,為了將煤礦出口也開鑿了運河,有著矗立運河兩岸的大量倉庫,現已轉換成北海道的觀光重鎮之一,美麗的玻璃工藝與音樂盒,日本道地的壽司與源自西方的洋菓子,還有各種電影電視劇取景,讓來此觀光的人口年年攀升。

前往小樽的方式不多,但其實相當方便,可以從札幌搭乘巴士或電車前往,比較建議搭乘電車,時間上是比較短的,搭到JR小樽站,然後直直地徒步10分就能抵達運河中央橋,然後右轉一路走到音樂盒堂本館,就能走過這邊的全部精華地段。

進入本傳,這天一早享用過函館朝市的海鮮後(日本早上都吃這麼好XD),搭上了七點初頭的特級列車「超級北斗」,沿著海岸線前進,經過函館本線、室蘭本線、千歲線,再回到函館本線,終於抵達了札幌,然後再轉搭一般電車前往小樽,完全是一個坐車看風景的上午。

大概是北海道駒岳

太平洋

另一側的草原

伊達紋別

又是太平洋

南千歲

抵達小樽~

如果有做過這趟車的朋友可能會想:中間是不是少了一段?
沒錯,基本上我睡著了,不過應該長得差不多是這樣,一側海一側草原還有遠處的山林。
抵達小樽的時間是12點初頭,算上轉車的時間足足坐了5個小時,明明已經搭最快的特急了,好期待2030的新幹線開通啊!

到時候是東京到小樽5小時...

在開始移動前,就讓我先說明今天的行程吧!雖然在上面其實也講過了,不過,那樣寫沒去過的肯定不知道我在說啥的,來吧!上地圖!

感謝小樽觀光巴士提供地圖,今天是一個徒步走藍線行程。

午餐吃了個萬聖套裝的肯德基爺爺餐

嗯...不推薦,想吃在台灣吃就好了。

在抵達運河前,鐵路發現

<舊手宮線>以前運煤用的鐵路,現在就是個城市造景。

發現本日第一個甜點─山中牧場牛乳霜淇淋

本人目前吃過最喜歡的牛乳霜淇淋,沒有之一。

然後我就看到了很吸引人的午餐,1800日圓的吃到飽,強調使用當地素材的特色料理,可惡,剛怎麼會想吃肯德基呢?

雖然沒吃過,不過這個價位跟圖片看起來很吸引人,推薦個,如果有人吃過可以跟我分享一下嗎? 是hotel nord otaru二樓的餐廳,本體是很洋風的建築。

終於看到運河啦!

 

這裡可以坐船遊運河,不過,因為要等下班船有點花時間我就沒搭了,這段我先走了左邊那排倉庫的正面。

小樽times garden

這間比較是賣麵包的,東西有點偏貴,重點是剛吃飽我就隨意逛逛而已。

這應該是餐廳,非營業時間,外面看來保留了相當程度的舊倉庫感覺。

嚇一跳驢子

是我很喜歡的連鎖餐廳,沒想到這邊也有,我想這排餐廳運氣好應該都有第一排運河景可以看

餐廳+停車場

連個停車場都這麼漂亮,是要其他景點怎麼生存。

小樽運河,淺草橋端

運河的這段其實不長,對面那座橋就是剛剛路過的中央橋

小樽街道

比起倉庫,小樽街道的這些建築更讓我驚豔,可以看到和式建築的屋瓦搭著對開還鑲著花邊的窗戶,感覺相當有意思,而緊鄰的房屋又是有點現代的洋房。

出拔小路

這個也很酷,本體是和風建築,但旁邊的紅屋瓦部分是洋式的,還有路燈跟螺旋樓梯也都相當洋式,雖然先前在函館也很多地方強調這點,不過不像這邊隨便幾棟建築都這麼有特色,而且其實乍看之下不會很有違和感。

出拔小路內部

你看,就是這種掛著燈籠的老街中有洋房的感覺。

這邊還有個相當有特色的哈密瓜冰淇淋,因為我沒吃我就跟旅遊網借個圖給大家看看


此 Popura Farm Otaru 的照片由 TripAdvisor 免費提供

半顆哈密瓜配上哈密瓜霜淇淋的神奇組合,沒吃只是因為看起來太多了...

走著走著,終於離開都是餐廳的區域了,終於不用一直後悔莫名的跑去吃肯德基了!!!

大正硝子館

算是這邊比較有名的玻璃工房,不過也沒辦法拍裡面給大家看,有點可惜,裡面是包山包海的各種玻璃工藝品,從桌上的小擺飾到燈飾到大型的裝置藝術都有,相當齊全,而且玻璃的價格比起金屬或寶石便宜很多,所以逛起來也沒什麼壓力,比較擔心的是帶回家會不會破掉。

小樽花玲堂

和服出租店,所以路上會看到各種穿著和服的觀光客,沒事,對男子一人遊的我來說,完全沒有吸引力,直接下一間。

北一硝子館

北一硝子是這邊歷史最為悠久的玻璃工房,然後因為其他的標示都不明顯所以我拍了這間小間但是最明顯的,然後經典的三號館沒拍到的樣子,都是對面史努比茶屋的錯,注意力都被吸走了。

看起來也是一個逼死荷包軍的地方,我一路都吃得很飽就沒有進去了。

北一的營業範圍也是包山包海,像是這個神奇的貴族體驗,還有自己的美術館。

還有個有點有趣的玻璃杯,不過之後發現有很多店都有在賣XD

是會隨著內容物溫度變色的杯子

意外地發現吃很飽的我還能吃的東西

小杯裝哈密瓜,太好了,不然來這麼久都只有吃到霜淇淋,很甜很好吃。

走過玻璃工房集中的地區後,就來到了甜食的集中地了

LeTAO

不只玻璃工房,連甜點店也是在很短的距離開了好幾間,LeTAO主要是餅乾、巧克力與乳酪蛋糕,幾乎所有品項都能試吃(重點),其中最推的是乳酪蛋糕,好吃到我差點就當場買了一個,還好理智告訴我我是沒辦法解決一個蛋糕的...幸好台灣也是有分店的,所以沒當場買的人也不用擔心離開就吃不到了,所以我就多試吃了一塊XD

六花亭

其實甜點店的販賣品項都有點接近,不過各有千秋,六花亭比較厲害的應該是葡萄奶油夾心餅、六色酒糖與草莓巧克力。(最推酒糖^_^)

北菓樓

北菓樓的重點商品是妖精泡芙、森之年輪與各式米果,其中我比較喜歡泡芙。

相較於LeTAO,這兩間竟然只各拍一張照片,看來對於倉庫造型建築似乎有點疲乏了。

該來點不同特色的建築了吧!

這間就是小樽這邊最後一個特色區域的代表建築─小樽音樂盒堂本館。

這間是濃濃的西洋風格,外面還有相當英式的大鐘。

包含夢之音總共有三間,這裡的店怎麼都開這麼多間差不多的,不過每間賣的東西都有些不同,商品的部分我就沒什麼照了,有間比較小的裡面有看起來很厲害的風琴(這個在2號館),會定時自動演奏。

街角的廣場上有相當應景的南瓜裝飾,後面被樹擋到的是這邊有名的大鐘樓。

由於天色也漸漸暗了下來,我順著過來的路又走了回去,其實一路走到JR南小樽站離開是比較順路的,不過我想抓取黃昏到入夜的小樽運河。

天邊仍微亮著的運河

夕陽餘暉下的小樽運河

最後是夜晚的小樽運河

與第一張運河相同的角度、相同的風景、相同的人,哦...沒有,人沒有相同,不然也太奇怪了吧!這些人。

沿著原路回到了車站,啊!還有件重要的事情。

我覺得不再吃一隻我會念念不忘,事後覺得真的是這樣,但是再吃一隻也還是會念念不忘,看來是該準備規劃再來這裡了。


小樽

評價 :★★★★★

景觀:★★★★★

交通:★★★★☆

美食:★★★★★

硝子:★★★★★

八音盒:★★★★★

小樽這邊完整的保留了兼具西日文化的建築特色街道,還有從北海道各地原料所製作的美食,適合悠閒地一邊散步一邊享用美食,此外,傳承超過半個世紀的玻璃工藝與音樂盒技術都是日本首屈一指的,每每進到不同的店家都能夠發現新的世界,推薦給所有對以上任一點有興趣的人,還有來到札幌旅遊的朋友,北海道不會讓人失望,而小樽讓人驚喜連連。

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