越過立山黑部來到松本下榻,自然不應該錯過名列日本百城前茅的「國寶五城」─松本城。

前往松本城的方式相當簡單,其位於松本市的市中心,有許多便利的市巴會停留,有許多不同的路線可以選擇,以一般外地來的旅客來說,搭乘JR到松本站後徒步15分鐘或搭成往松本城‧市役所站方向的車3站就能到達。

因為我是前一天去美原溫泉住宿,所以是從其他地方往JR車站的方向搭乘,在市役所前下了市巴。市役所位於松本城的側門,前面有建市百年紀念的吉祥物。

松本城的範圍不大天守高聳,一走進側門就能看到矗立於護城河旁的漆黑天守與朱紅色的聯絡橋,當天風不大,倒影城相當清晰,不過其實圖是繞道正門方向拍的XD

不過其實朱紅色的橋樑─埋橋,是沒有提供通行的,要從正門進來的聯絡橋走過去。

城作為軍事堡壘作用,實際上的入口就是這樣小小的。

進到城後完全是另一片天地。

青綠的草地與鵝卵石邊的小徑鋪出一片城前地毯,在小徑上的兩位人影是武將隊,就是像迪士尼樂園裡面的吉祥物一樣可以提供拍照服務,也有提供詢問與介紹的服務,身兼吉祥物與工作人員。

來到天守下

跟之前去過的一些古城一樣要脫鞋進入,因為古城大多通道狹窄,因應大量遊客需求都會單向通行,所以也是提供塑膠袋裝鞋,攜帶著移動。

松本城內部不大,不過相當有高度,所以很多地方都相當陡峭,與之前去過的松江城相似,不像很多天守會身兼歷史博物館的功能,松本城並沒有在天守內擺放古物供參觀,不過我想是因為這邊本身不像大阪城那樣寬廣,卻受其國寶城名號吸引大量旅客才沒有這樣做。

雖然每層空間不大,但不負其五重六階的架構,爬上去其實也是蠻費力的。

窗戶看出去大概都是這種感覺

不像松江城那樣建造於丘陵之上,古城在現代高樓環伺下,沒有登高而小城下町的感覺。

城主大人的位子

縱使窗外的景色不容從外面看來令人驚艷,但在盛夏的近午時分,木造地板有很優秀地緩和暑氣,當天遊客不多,所以雖然照片不多天守也不大,但在這裡著實消磨了不少時間。

離開潛再給天守一個特寫

 

其實松本的天守並不如剛下車看到的時候那麼漆黑,而是藉由上黑下白的設計讓黑色在一眼望去的時候更加顯眼。

在出城的時候還遇到了少主與姬。

還有剛才沒有看見的天鵝在護城河游水

然後就從又從側門走了出去,因為接下來的目標是位於松本城後方功俸城主大人的松本神社。

說到這個松本神社...

恩...好!沒事了!!

要從正門走了,正門正對的是本町大街,是松本市區最熱鬧的街道之一。

都來到這了就別急著做巴士離開,來街上走走吧!

話是這麼說,不過不像京都之類大都市的市中心街道,一路上店家其實不是那麼多,有許多是辦公的地方。

那為什麼還要走這條街了? 當然是為了看松本城囉!

什麼?剛不是才看了一個早上? 因為我們要看的不是剛那座松本城。

還有別做松本城? 有的,就是這間被夾在兩棟樓之間的古書店─青翰堂。

據說老闆很喜歡松本城就把店的外裝給改成松本城的樣子,這老闆也真是很狂啊!

繼續往前就能看到路邊有可愛的青蛙

這裡就是有名的青蛙街,不過我來的目的不是青蛙們,是在旁邊的四柱神社。(雖然不知道為啥我什麼都沒照...)

所以只有這個˙可以放了

四柱神社是松本市的信仰中心,功俸自然是四柱神祇囉!

在供俸的神中,神道信仰的中心「天照大神」只能敬陪末座,或者該說因為天照為信仰中心才能與「造化三神」並稱四神吧!

其他三柱主神為天之御中主神、高皇產靈尊、神皇產靈尊,為最初生成的三位神祇,分別代表宇宙本身與陰陽兩儀,三者皆屬別天津神,雖然一般來說別天津神是沒有男女之分,但掌管陽的高皇產靈尊被認為是男性而掌管陰的神皇產靈尊被認為是女性。

最後,在分享個在路上看到的有趣東西。

就是這個「花いっぱい運動」發祥地的碑,是一個日本近年吹起的美化綠化運動,不過我是單純覺得這個運動的名稱很可愛才拍的XD

 


松本城&城下町

評價:★★★★☆

景觀:★★☆☆☆

交通:★★★★☆

歷史:★★★★★

松本是山中的一個小城市,雖然也有溫泉但知名度還不到國際級,這邊的人們相當熱愛這塊土地與松本城,也是因為這樣松本城才能度過「廢城令」存活至今,進而名列國寶之席,松本氛圍相當輕鬆樸實,適合作為日本入山前後的歇腳處,如果有到附近不妨安排個一天半天前往。

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