說道廣島縣,在我腦海中浮現的第一印象就是二戰被原子彈轟炸而終結二戰的地方,雖然原爆紀念公園具有相當的歷史意義,不過在旅遊上廣島擁有一個更加往廣為人知的景點,那就是名列日本三景之一的「宮島」。日本三景一詞出自日本儒學家林春齋的著作《日本國事跡考》,為日本三個最具魅力的三個景點,跟之前提過的三大名園一樣,三景也對應著「雪月花」,「雪」對應的是京都府的天橋立,「月」則對應宮城縣的松島,而宮島則是對應著「花」。與一般對日本的印象稍有不同,這裡的「花」指的不是櫻花,而是楓葉的花。(不過很遺憾的,這次我是在沒有楓葉的時候去的)
這次前往宮島的交通相當簡單,先搭乘山陽新幹線到廣島,在轉乘JR山陽本線道宮島口,然後走到渡輪口搭乘JR西日本宮島渡輪,因為我是使用JR的pass券,所有都是選擇搭乘JR公司的交通手段,要比較注意的大概是渡輪口也有其他公司所營運的船隻,千萬不要跑錯了。
日本有相當多帥氣的新幹線,這邊附上本次搭乘的さくら(櫻號),
還有無緣的のぞみ(希望號)。
來到宮島口,準備搭乘渡輪了。
JR的是畫面上右邊的屋子進去。
這裡的渡輪沒有說有什麼特別之處,是個有點普通的交通工具,反而是旅客的組成比較讓我訝異,在這相當淡的時節,不易外地,看起來像是戶外教學的日本客佔了多數,但歐美的旅客也占了相當大的比例,而且有個很大的重點就是幾乎沒有大陸客跟台灣客,所以這次旅途特別有異國風情呢!(其實之前山陰也很有異國風情,但是是沒什麼旅客的那種)
今天的天氣有點陰陰的,還沒看到宮島,宮島口渡輪站已經漸漸埋沒在雲霧之中,讓這趟宮島之旅更增添了幾分神秘的色彩。
在離島還有點距離的地方,已經可以看到深紅的海上宮殿─嚴島神社,做為門面的海上大鳥居就矗立在一片汪洋之中。
平安抵達,辛苦了!帶著我們飄洋過海的大傢伙─丸まじやみ。
一走出渡輪站就能夠聽到各國語言的驚嘆聲,原因無他,正是這些因為受到這些小傢伙們的歡迎。
宮島上住著在日本數一數二多的鹿群,比起奈良的小鹿們,這裡的沒有這麼親近人,但也不會怕人,散發出一種當地居民的感覺。
順從旅遊第一法則─不知道要往哪走的時候先跟著人群走,很快地就找到了著名的三景碑,就請當地居民做個代言人吧!
前往嚴島神社的路上會先經過當地的商店街,其中有一些極具當地特色的商店,首推代表性和菓子─紅葉饅頭。
用蛋糕麵糊包裹各種不同口味的豆餡,不但好吃而且賣相佳,是送禮自用兩相宜的名產。
再來則是特色工藝品─勺子。
一般是作為飯勺使用,其形狀有使用方便與不讓飯粒附著的特性,產量與品質皆堪稱日本之最,所以如果有需要的話也可以帶支回家,已經有的可以買個吊飾作紀念就好。
當然實際使用的不是這個大小,不過這裡有萌萌的小貓做代言,而且他相當地融入環境呢!
最後則是特別推薦給喜歡海鮮的人,當地的烤牡蠣相當新鮮好吃,不過其實這個靠海就很有機會吃到所以也沒有到非這裡不可。
走過商店街,正式地來到神社的範圍,與一般神社相同,第一鳥居開始仍要走一段路才能夠到達神社本殿。
因為平常來這邊的人潮眾多,所以與京都清水寺相同,出入口都是一方通行的。
一走進主要區域就能立刻了解為何這邊稱之為海上宮殿。
整個神社都坐落在潮間帶,而我到的時候正是接近滿潮的時候,所以整座神社都浮於海面上。(當然不是真的用浮的,只是視覺上)
而神社內看出去,做為門面的海上大鳥居仍相當宏偉。
如果想要接近鳥居的話可以趁著乾潮的時候走過去,亦或付費搭乘小船前往,就像上面的照片那樣,鳥居下面正有一艘小船通過。
這時候的霧沒有一早那麼地濃,可以隱約地看到對岸的都市,想必晴天的時候能看得很清楚吧!
然後按照神社的定番流程,御朱印get!!
我很喜歡這間的印章,但是筆墨就不是我喜歡的類型了。
正要離開的時候發現了一群服裝比較特別的人,原來是有一對新人來這邊拍照,而且還是全家出動的那種。
這位攝影大姊從背後看起來真有氣勢。
離開前再回望一下。
有沒有注意到,其實水位已經沒有來的時候那麼高了,可以輕易地看見水底。
因為還要好一段時間潮水才會退去,所以就決定先到島上的其他地方走走。
像是嚴島大佛不動明王還有他旁邊的疏洪道。
再來當地的辯才天御朱印get!
這個看起來很炫的筆墨就是我喜歡的類型了XD
晃著晃著就中午了!午餐當然要來個當地名產「廣島燒」囉!
點了這裡的招牌,這個分量蠻大的,而且料很實在,除了基本的高麗菜、麵還有荷包蛋以外,還有豬肉與海鮮,尤其魷魚相當有嚼勁,感覺十分的話有個八分的水準。
吃飽喝足之後離乾潮還有好一段時間,於是要來爬山了,目標是宮島最高峰─彌山,標高535公尺。
總之,搭個纜車先^_^
這裡的纜車單趟1000円,來回1800円,老實說還蠻貴的,不過我腳力不太行所以還是乖乖付錢啦!
不過這趟纜車的風景相當值回票價,所以就算對體力有自信的朋友不妨也坐個單趟吧!
嗯...天公不作美果然看起來普普。這趟上去跟一對住在名古屋的美國夫婦同車,算是為等等攻頂找到了伴。
纜車到站之後大概還要走三十分鐘的山路才能抵達彌山山頂,這趟路有蠻大部分都走在山的稜線上,所以如果天氣好的話應該會有點曬,不過我還是希望能是好天氣啦!
另外雖然比較少,但是也有腳勤的鹿會在山林間遊蕩。
我猜應該是在吃鹿身上的小蟲吧!還是其實是在講悄悄話呢?
走著走著就來到了中繼站─彌山本堂。
大部分腳力不好的人坐了趟纜車多半會走到這邊參拜,弘法大師曾於此處進行百日修行。
而最著名的則是他的靈火堂,裡面供奉著1200年來持續燃燒的「不滅之火」,相傳用此火燒開的水能夠治百病。
旁邊的階梯有隻穿著全套裝備的小沙彌,相當可愛。
沿著階梯往上是三鬼堂,是日本唯一祭祀鬼神的地方,主要是天狗。
而在三鬼堂旁邊可以購入御朱印。(害我在本堂那邊找了好久)
這裡的是已經寫好的可以直接購買後夾入朱印帳中,因為裡面的神職人員正在進行祈禱的儀式所以門根本是關著的,門上有特別註明可以自助購買販賣的東西,我走出來的時候似乎嚇到旁邊的外國人了XD
終於~登頂啦!(灑花)
一路上除了下雨溼滑有點難走,還有風景不美麗導致心情不美麗以外都很順利。
其實這邊還蠻涼爽的,但是看出去的景色就不易外的...
...應該不難看出來,啥都看不到。
想知道看得到是怎麼樣嗎?沒問題,我很貼心的拍了旁邊的牌子。
因為就啥也看不到,所以稍作休息之後就沿著另一條路下山了。
路上發現一個很有趣的小景點。
解釋上是說這個小水窟在滿潮的時候也會滿起來,但是實際上他是不含鹽分的,也就是應該不與大海相通。(真是不可思議呢!)
因為時間接近了,所以下山後我就直奔嚴島神社,來去看看乾潮版嚴島神社。
其實看起來挺震撼的,早上來的時候還是一片汪洋。
來看看乾潮與滿潮的大鳥區吧!
朝著大鳥居前進!GO!
一路上其實有不少的水窪,提醒來的朋友要小心啊!裡面有很多小生命在活動,而且如果不小心下去大概會是一身泥。
就在這時,躲了一整天的太陽終於找到了一個縫隙,從層層雲海中透出曙光。
太陽照射為這大鳥居增添了幾分風采。(果然還是有陽光的時候比較美啊!)
最後在旁邊退潮後的柵欄上看到了許多藤壺。
這東西看起來好可怕啊!不單是會觸動密集恐懼症,聽過日本關於藤壺的鬼故事後看到都會覺得有點不舒服>"<
最後,在離開前在看一點夕陽餘暉下的三景碑。
再見了!我們就約在某個楓紅的時節再見吧!
評價 :★★★★★
景觀(下雨):★★★☆☆
交通:★★★★☆
文化:★★★★☆
小鹿:★★★★★
宮島是一個距離適中的外島,因此交通上相當便利,而當地又能保有其獨特的自然與人文景觀,相當推薦給給來到廣島的旅客,雖然陰天的時候沒有這麼美,但我相信在楓紅的時候,就算是陰天也不會愧對其日本三景之名,此外,海上鳥居雖然不是日本唯一,但是整座神社都能在海上的也就只有這裡了,隨著潮汐有著不同樣貌的海上深紅宮殿,讓人能夠同時體會到這邊自然與人文的交織所編成的美麗圖樣。
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